Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волгоградец рассказал о своей службе на самых больших в мире атомных подлодках

21.03.2017, 2:26      Новости Волгограда

День моряка-подводника отметят 19 марта военнослужащие нашей страны, посвятившие жизнь боевому подводному флоту России. С волгоградцем Василием БАКЛАНОВЫМ, проходившим службу на самых больших в мире атомных подлодках, встретился наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

"Прогулки в Саргассово море"

В детстве Василий Бакланов о флоте не мечтал. Рос он на казачьей земле, в Вешенском районе Ростовской области. Окончил среднюю школу, был призван на срочную службу в морфлот. Попал в Северодвинск, позже – в Западную Лицу, пункт базирования Северного флота России в Мурманской области.

– Там я посмотрел что, как, чего, – рассказывает Василий Николаевич. – Посоветовался с замполитом и решил поступать в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. Кирова в Баку. Окончив его в 1972 году, вернулся на Северный флот, на те же стратегические ракетные атомные подводные лодки, но теперь уже будучи лейтенантом. Штурманом на них служил.

Обычно на боевые службы ходили мы в район Центральной Атлантики, именуемый Саргассовым морем. Почему туда? Дальность полета наших ракет позволяла наносить оттуда ракетные удары по объектам вероятного противника.

Все ступени военно-морской службы прошел Василий Бакланов. Был и командиром группы, и штурманом. Затем – помощником, старпомом командира на атомной подлодке. Последние пять лет проходил службу на самой современной из них, самой большой на тот момент в мире – тяжелом ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» – по натовской кодификации).

– Всего таких подводных лодок у СССР было шесть, – говорит Василий Николаевич, – все они базировались на Северном флоте. Каждая имела 20 ракет «Тайфун» с разделяющимися боеголовками, дальность полета – до 11 тысяч км. С такими ракетами нам даже не было необходимости близко подходить к побережью вероятного противника – можно было производить ракетные стрельбы по его территории, например, из Норвежского моря, прямо из-подо льдов. За 20–25 минут наши ракеты могли оттуда долететь до любой точки мирового океана.

Выходили мы в море с базы в Кольском заливе. Погружались на глубину и через два с половиной месяца всплывали в той же самой точке, обойдя полсвета. Проходили Норвежское море, проливы, Фареро-Исландский натовский противолодочный рубеж.

Что самое страшное на АПЛ

Ходили на патрулирование в Северную и Центральную Атлантику. Все это надо было делать очень скрытно – заслышав шум какого-либо надводного либо подводного корабля, немедленно и тихо уходить подальше от него.

Если АПЛ, находясь на боевой службе, выявлена вероятным противником, она будет вынуждена вернуться на базу: подлодка, которая обнаружена, взята на прицел противолодочных сил вероятного противника, в случае военного конфликта незамедлительно будет ими уничтожена.

Мы, подводники, служившие на АПЛ, прекрасно понимали: при возникновении военного конфликта будем обязаны выпустить по объектам, расположенным на территории противника, все наши ракеты. А вот о том, что делать после этого, не было нам никаких указаний. На базу возвращаться было бы бессмысленно – все наши базы к тому времени сами наверняка подверглись бы ракетно-ядерным ударам…

– Василий Николаевич, что самое страшное для моряков может случиться на подводной лодке?

– Самое страшное – пожар. Ведь у АПЛ – высокая насыщенность электроэнергией. В случае аварийной тревоги все моряки-подводники остаются там, где их застал этот сигнал, и начинается борьба за живучесть подлодки. Для этого каждый подводник должен знать любой ее отсек, все ее основные системы.

Из Баренцева моря - по Камчатке

– А проводились ли с вашей подлодки учебные стрельбы?

– Конечно! В 1977 году, при выходе на боевую службу вместе с боевыми ракетами мы взяли и одну учебную. При выходе в Северную Атлантику через Фареро-Исландский рубеж нами был произведен ее учебный пуск по полигону на Камчатке, и там она успешно поразила цель. Шум в западной прессе был в связи с этим большой!

По тем же полигонам на Камчатке нами проводились учебные стрельбы и из Баренцева моря – и тоже, как правило, успешно. В случае же отклонения ракеты от заданного курса она самоуничтожается.

Около 14 лет прослужил Василий Николаевич на атомных подлодках. Но затем медики настоятельно порекомендовали ему переехать в Среднюю Азию или Нижнее Поволжье. Так капитан второго ранга Василий Бакланов переехал в Волгоград. Работал 20 лет начальником морской школы, готовившей мотористов для ВМФ.

DNG
Источник: www.vpravda.ru
 Читайте также:

Волгоградскую мотострелковую бригаду пополнили более 600 новобранцев

В рамках нынешней осенней призывной кампании в мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгограде, прибыло более 600 новобранцев.Пока сейчас молодые солдаты под руководством своих командиров проходят курс общевойсковой подготовки. Он состоит и..

Еще один волгоградский двор преобразился благодаря масштабному проекту по благоустройству

Теперь жителям домов №19 и 23 по улице Менжинского завидуют соседи: здесь появились игровые и спортивные площадки, хорошее асфальтовое покрытие и новое освещение. Этот двор стал четвертым в Тракторозаводском районе, где полностью завершился ремонт. Сегодня это событие местные жит..

Волгоградская непогода стала причиной двух ДТП

фото: ИА "Волга-Каспий"Сразу два водителя не попали в аварию в Советском районе, не справившись с управлением на мокрой дороге. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в ГУ МВД по региону, за минувшие сутки причиной двух ДТП в Советском районе Волгограда стала непогода. Так, в 1..

Урюпинский Дом культуры возведут к осени 2018 года

Губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Урюпинск, в ходе которого проверил подготовку города к празднованию 400-летия. Одним из объектов, которые посетил глава региона, стала площадка строящегося Дома культуры.Возведение центра на 500 мест идет строго по графику —..

Волгоградцы обсудят «прелести» велосипеда

До сих пор считаете, что комфортнее транспортного средства, чем личный автомобиль, не существует? А вот волгоградские велосипедисты так не считают. Более того, они готовы доказать, что двухколесный транспорт удобен даже зимой.Активисты местного велодвижения организуют большую ..

Саперы обезвредили в Волгоградской области 6000 мин и снарядов

Волгоградская область и через 75 лет после окончания Сталинградской битвы остается в числе «рекордсменов» России по количеству найденных и уничтоженных взрывоопасных предметов.За год саперы выполнили около 500 заявок от военных комиссариатов на разминирование найденных боеприп..

В Ворошиловском районе при столкновении двух иномарок пострадал 7-месячный ребенок

В Волгограде на улице Череповецкой столкнулись два автомобиля, в результате аварии пострадал 7-месячный ребенок, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России. ДТП произошло днем 14 декабря напротив дома № 92а по ул. Череповецкой. 40-летняя женщина за рулем «..

Волгоградские чиновники пообещали пресечь все факты завышения цен на гостиницы во время ЧМ-2018

В Волгограде будут пресекать завышение цен на гостицы ИА "Волга-Каспий"Сегодня администрация Волгоградской области совместно с контролирующими ведомствами и отельерами провела совещание, на котором обсуждалось завышением цен на гостиничное обслуживание. Как сообщили ИА ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство