Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волгоградец рассказал о своей службе на самых больших в мире атомных подлодках

21.03.2017, 2:26      Новости Волгограда

День моряка-подводника отметят 19 марта военнослужащие нашей страны, посвятившие жизнь боевому подводному флоту России. С волгоградцем Василием БАКЛАНОВЫМ, проходившим службу на самых больших в мире атомных подлодках, встретился наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

"Прогулки в Саргассово море"

В детстве Василий Бакланов о флоте не мечтал. Рос он на казачьей земле, в Вешенском районе Ростовской области. Окончил среднюю школу, был призван на срочную службу в морфлот. Попал в Северодвинск, позже – в Западную Лицу, пункт базирования Северного флота России в Мурманской области.

– Там я посмотрел что, как, чего, – рассказывает Василий Николаевич. – Посоветовался с замполитом и решил поступать в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. Кирова в Баку. Окончив его в 1972 году, вернулся на Северный флот, на те же стратегические ракетные атомные подводные лодки, но теперь уже будучи лейтенантом. Штурманом на них служил.

Обычно на боевые службы ходили мы в район Центральной Атлантики, именуемый Саргассовым морем. Почему туда? Дальность полета наших ракет позволяла наносить оттуда ракетные удары по объектам вероятного противника.

Все ступени военно-морской службы прошел Василий Бакланов. Был и командиром группы, и штурманом. Затем – помощником, старпомом командира на атомной подлодке. Последние пять лет проходил службу на самой современной из них, самой большой на тот момент в мире – тяжелом ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» – по натовской кодификации).

– Всего таких подводных лодок у СССР было шесть, – говорит Василий Николаевич, – все они базировались на Северном флоте. Каждая имела 20 ракет «Тайфун» с разделяющимися боеголовками, дальность полета – до 11 тысяч км. С такими ракетами нам даже не было необходимости близко подходить к побережью вероятного противника – можно было производить ракетные стрельбы по его территории, например, из Норвежского моря, прямо из-подо льдов. За 20–25 минут наши ракеты могли оттуда долететь до любой точки мирового океана.

Выходили мы в море с базы в Кольском заливе. Погружались на глубину и через два с половиной месяца всплывали в той же самой точке, обойдя полсвета. Проходили Норвежское море, проливы, Фареро-Исландский натовский противолодочный рубеж.

Что самое страшное на АПЛ

Ходили на патрулирование в Северную и Центральную Атлантику. Все это надо было делать очень скрытно – заслышав шум какого-либо надводного либо подводного корабля, немедленно и тихо уходить подальше от него.

Если АПЛ, находясь на боевой службе, выявлена вероятным противником, она будет вынуждена вернуться на базу: подлодка, которая обнаружена, взята на прицел противолодочных сил вероятного противника, в случае военного конфликта незамедлительно будет ими уничтожена.

Мы, подводники, служившие на АПЛ, прекрасно понимали: при возникновении военного конфликта будем обязаны выпустить по объектам, расположенным на территории противника, все наши ракеты. А вот о том, что делать после этого, не было нам никаких указаний. На базу возвращаться было бы бессмысленно – все наши базы к тому времени сами наверняка подверглись бы ракетно-ядерным ударам…

– Василий Николаевич, что самое страшное для моряков может случиться на подводной лодке?

– Самое страшное – пожар. Ведь у АПЛ – высокая насыщенность электроэнергией. В случае аварийной тревоги все моряки-подводники остаются там, где их застал этот сигнал, и начинается борьба за живучесть подлодки. Для этого каждый подводник должен знать любой ее отсек, все ее основные системы.

Из Баренцева моря - по Камчатке

– А проводились ли с вашей подлодки учебные стрельбы?

– Конечно! В 1977 году, при выходе на боевую службу вместе с боевыми ракетами мы взяли и одну учебную. При выходе в Северную Атлантику через Фареро-Исландский рубеж нами был произведен ее учебный пуск по полигону на Камчатке, и там она успешно поразила цель. Шум в западной прессе был в связи с этим большой!

По тем же полигонам на Камчатке нами проводились учебные стрельбы и из Баренцева моря – и тоже, как правило, успешно. В случае же отклонения ракеты от заданного курса она самоуничтожается.

Около 14 лет прослужил Василий Николаевич на атомных подлодках. Но затем медики настоятельно порекомендовали ему переехать в Среднюю Азию или Нижнее Поволжье. Так капитан второго ранга Василий Бакланов переехал в Волгоград. Работал 20 лет начальником морской школы, готовившей мотористов для ВМФ.

DNG
Источник: www.vpravda.ru
 Читайте также:

В колонии в Волгограде открыли выставку оружия времен Сталинградской битвы

В лечебно-исправительном учреждении №15 в Волгограде открыли мемориальную экспозицию. Как сообщили ИА «Высота 102» в УФСИН России по региону, выставка посвящена погибшим воинам, защищавших Отечество в ходе Первой мировой войны, Великой Отечественной и локальных конфликтов. Инициа..

В Волгограде возбудили дело об опасных прыжках с парашютом

В Волгограде следователи Южного следственного управления на транспорте СКР возбудили уголовное дело по факту выявленных нарушений при организации прыжков с парашютом для кадетов ГБОУ Астраханской области «Ахтубинская общеобразовательная кадетская школа-интернат имени П.О. Сухо..

Волгоградские школьники получили высокие результаты на ЕГЭ по русскому языку

100 баллов по русскому языку получили 22 выпускника Волгоградской области, 18 из них — учащиеся образовательных организаций Волгограда, трое – города Волжского, один – выпускник города Урюпинска. В целом, 80 и более баллов по русскому языку набрали 1725 школьников. Всег..

Стоматологи приглашают волгоградцев на профилактические осмотры

В целях повышения доступности и качества  медицинской помощи в рамках реализации мероприятий проекта «Здоровое будущее» в Волгограде пройдёт профилактическая акция «Стоматолог поможет» под девизом «Здоровые зубы — здоровью любы». Организатор..

Две школьницы попали под колеса машины в Красноармейском районе города Волгограда

В четверг, 22 июня, водитель «ВАЗ-2115» сбил двух девочек, переходивших дорогу на красный свет. Как сообщили в ГУ МВД по Волгоградской области, 22 июня, в 16.10 водитель ехал по проспекту Героев Сталинграда со стороны моста ВДСК в направлении бульвара Энгельса. В это вр..

Пятничная облачность сменится в Волгограде дождями

Сегодня, 23 июня,  в Волгограде ожидается переменная облачность без осадков. По информации Гидромецентра России, днем в областном центре температура воздуха прогреется до комфортных 26?С. Освежающую прохладу горожанам подарит северо-западный ветер. В субботу, 24 ..

Способна ли на подвиг современная молодежь?

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Советские мальчишки рвались на фронт: сбегали из дома партизанить, накидывали себе года в военкомате. Как вы думаете, современная молодежь способна на подвиги? – По моему внутреннему убеждению и по ощущениям..

В День памяти и скорби губернатор Андрей Бочаров возложил цветы к Вечному огню

22 июня в России проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине начала Великой Отечественной войны. В Волгограде первым цветы у Вечного огня возложил губернатор Волгоградской области. Как сообщает «Волгоградская правда.ру», вместе с главой региона утром в четверг ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство