Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С начала года из неблагополучных волгоградских семей изъяли 13 детей

11.01.2017, 18:02      Новости Волгограда
С начала года из неблагополучных волгоградских семей изъяли 13 детей

Свыше 3,14 тыс. рейдов по неблагополучным семьям Волгоградской области провели совместно с полицией члены территориальных комиссий по делам несовершеннолетних в дни новогодних каникул. Их итоги подвели в среду, 11 января, на селекторном совещании в региональном комитете по образованию и науке.

Как сообщила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, по итогам выявленных в ходе рейдов нарушений к административной ответственности были привлечены 58 родителей . В отношении еще 70 человек, нарушивших права несовершеннолетних, приняты экстренные меры реагирования. В некоторых семьях ситуация оказалась настолько критической, что угрожала жизни и здоровью детей. Органам опеки пришлось поместить 13 малышей и подростков в больницы и учреждения соцзащиты.

– Мы выявили те семьи, которые не находились ранее в поле нашего зрения, – подчеркнула вице-губернатор Зина Мержоева. – Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетним теперь предстоит скорректировать действия, акцентировать свое внимание на наблюдении за этими семьями, взять их под патронаж. В этом и заключается основная цель рейдов: не просто проверить и выявить неблагополучные семьи, но и вести дальнейшую работу по их ресоциализации.

Ключевой критерий неблагополучия и самая распространенная его форма – пьянство в семье. Среди родителей, состоящих на учете в органах опеки, немало тех, кто беспробудно пьет. И в такой ситуации вмешательство контролирующих инстанций просто необходимо.

Например, в Новониколаевском районе мать с детьми живет в доме без света и отопления, продуктов питания и средств гигиены, что не мешало женщине ежедневно устраивать алкогольные вечеринки. Детей вместе с ней поместили в районную больницу для последующей реабилитации. С аналогичной ситуацией столкнулись члены рейдовой комиссии и в Дзержинском районе Волгограда, где у чрезмерно пьющей матери пришлось изъять детей и поместить в медучреждение. И таких примеров, по словам Зины Мержоевой, по Волгоградской области, к сожалению, немало.

– Для нас очень важно, чтобы качество контроля этой работы соответствовало тем требованиям и задачам, которые перед нами поставлены губернатором Андреем Бочаровым , – заявила вице-губернатор. – За весь период проведения рейдовых мероприятий четко, слаженно и добросовестно, в интересах детей, с высокой степенью результативности сработали комиссии по делам несовершеннолетних в 14 муниципальных образованиях региона. Столько же территорий показали крайне низкий уровень результативности.

Работа по поддержке материнства и детства должна охватывать все категории семей и несовершеннолетних, ведь все они социально уязвимы, рассчитывают на дополнительную помощь со стороны государства и области. Это направление – одно из приоритетных в долгосрочной стратегии развития региона , обозначенной губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году.

В Волгоградской области усовершенствована система оказания социальной помощи, в ней действует 91 мера соцподдержки, часть из которых защищает права семей с детьми.

Речь идет о тех семьях, где доход не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи, то есть меньше 9,214 тыс. рублей. Таких семей в регионе проживет порядка 214 тысяч.

В последние годы на территории Волгоградской области сложилась благоприятная тенденция – с каждым годом растет число многодетных семей. Сегодня их уже более 24 тысяч.

Денис Каёхтин.

Источник: vlg-media.ru
 Читайте также:

Жизнь в Ивановской области подешевела

В регионе отмечена дефляция В августе 2016 года индекс потребительских цен по Ивановской области составил 99,8%, за период с начала года – 104,5% (в августе 2015 г. – 100,1%, за период с начала года – 110,6%). В целом по Российской Федерации ИПЦ составил –100,0%, с начала года..

В канун Дня народного единства

Во всех районах области накануне Дня народного единства будет организована выплата пенсий и социальных пособий, выплачивающихся Пенсионным фондом по специальному графику. По городу Биробиджану: 2 ноября за 3 ноября 2016 3 ноября за 4 и 5 ноября 2016 По Биробиджан..

В регионе сохраняется сложная ситуация с бешенством

Ситуация с бешенством в регионе остается напряженной. За июль 2016 года на территории области зафиксировано 2 случая заболевания в 2 неблагополучных пунктах в Переславском и Рыбинском районах. Переносчиками являлись лиса и домашняя собака. Всего с начала этого года в регионе з..

С улиц Волгограда продолжают вывозить снег

Минувшей ночью на волгоградских дорогах трудились 63 единицы техники и свыше 30 работников ручного труда. Минувшей ночью на волгоградских дорогах трудились 63 единицы техники и свыше 30 работников ручного труда. Январские снегопады заставляют волгоградских дорожн..

В Прикамье негде жить 6,2% семьей

Люди долгие годы состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.По состоянию на конец 2015 года в Пермском крае насчитывалось 6,2% семей, которым негде жить, приводит данные Пермьстат. По числу семей без жилья Прикамье занимает пятое место в ПФО. На первом месте ан..

У 34-летнего майкопчанина изъяли наркотики

Правоохранители возбудили уголовное дело Полицейские изъяли у 34-летнего майкопчанина наркотики. В Майкопе изъяли из оборота крупную партию «спайсов» и «солей» «Стражи порядка изъяли у подозреваемого хорошо спрятанный сверток и направили его содержимое на исследование»,..

Клещи покусали 53 человека за 2 недели в Чите

В Чите в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей обратились 53 человека за две недели – с 2 по 16 июня Как сообщается на сайте краевого Роспотребнадзора, с начала эпидемического сезона в больницы обратились 2260 человек, в том числе 860 детей до 17 лет, в Чите кле..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство