Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С начала года из неблагополучных волгоградских семей изъяли 13 детей

11.01.2017, 18:02      Новости Волгограда

Свыше 3,14 тыс. рейдов по неблагополучным семьям Волгоградской области провели совместно с полицией члены территориальных комиссий по делам несовершеннолетних в дни новогодних каникул. Их итоги подвели в среду, 11 января, на селекторном совещании в региональном комитете по образованию и науке.

Как сообщила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, по итогам выявленных в ходе рейдов нарушений к административной ответственности были привлечены 58 родителей . В отношении еще 70 человек, нарушивших права несовершеннолетних, приняты экстренные меры реагирования. В некоторых семьях ситуация оказалась настолько критической, что угрожала жизни и здоровью детей. Органам опеки пришлось поместить 13 малышей и подростков в больницы и учреждения соцзащиты.

– Мы выявили те семьи, которые не находились ранее в поле нашего зрения, – подчеркнула вице-губернатор Зина Мержоева. – Территориальным комиссиям по делам несовершеннолетним теперь предстоит скорректировать действия, акцентировать свое внимание на наблюдении за этими семьями, взять их под патронаж. В этом и заключается основная цель рейдов: не просто проверить и выявить неблагополучные семьи, но и вести дальнейшую работу по их ресоциализации.

Ключевой критерий неблагополучия и самая распространенная его форма – пьянство в семье. Среди родителей, состоящих на учете в органах опеки, немало тех, кто беспробудно пьет. И в такой ситуации вмешательство контролирующих инстанций просто необходимо.

Например, в Новониколаевском районе мать с детьми живет в доме без света и отопления, продуктов питания и средств гигиены, что не мешало женщине ежедневно устраивать алкогольные вечеринки. Детей вместе с ней поместили в районную больницу для последующей реабилитации. С аналогичной ситуацией столкнулись члены рейдовой комиссии и в Дзержинском районе Волгограда, где у чрезмерно пьющей матери пришлось изъять детей и поместить в медучреждение. И таких примеров, по словам Зины Мержоевой, по Волгоградской области, к сожалению, немало.

– Для нас очень важно, чтобы качество контроля этой работы соответствовало тем требованиям и задачам, которые перед нами поставлены губернатором Андреем Бочаровым , – заявила вице-губернатор. – За весь период проведения рейдовых мероприятий четко, слаженно и добросовестно, в интересах детей, с высокой степенью результативности сработали комиссии по делам несовершеннолетних в 14 муниципальных образованиях региона. Столько же территорий показали крайне низкий уровень результативности.

Работа по поддержке материнства и детства должна охватывать все категории семей и несовершеннолетних, ведь все они социально уязвимы, рассчитывают на дополнительную помощь со стороны государства и области. Это направление – одно из приоритетных в долгосрочной стратегии развития региона , обозначенной губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году.

В Волгоградской области усовершенствована система оказания социальной помощи, в ней действует 91 мера соцподдержки, часть из которых защищает права семей с детьми.

Речь идет о тех семьях, где доход не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи, то есть меньше 9,214 тыс. рублей. Таких семей в регионе проживет порядка 214 тысяч.

В последние годы на территории Волгоградской области сложилась благоприятная тенденция – с каждым годом растет число многодетных семей. Сегодня их уже более 24 тысяч.

Денис Каёхтин.

Источник: vlg-media.ru
 Читайте также:

В 2018 году город Урюпинск отметит юбилей – 400 лет со дня основания

Заместитель председателя регионального парламента Сергей Горняков принял участие в совещании по подготовке к празднованию 400-летия со дня образования города Урюпинск, которое пройдет в сентябре 2018 года. Совещание провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ..

Итоги недели: надежды дольщиков, аппетиты отельеров и духовые в подземке

ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.Главным политическим событием в масштабах всей страны стала очередная, 13-я по счету, большая пресс-кон..

В Волгограде с болельщиками ЧМ-2018 из разных стран заговорят на их языке

К чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде откроют городской единый многофункциональный языковой центр. Об этом, как передает ИА «Высота 102», сообщил директор государственного автономного учреждения культуры Волгоградской области «Агентство развития туризма и социокульт..

Волгоградскую мотострелковую бригаду пополнили более 600 новобранцев

В рамках нынешней осенней призывной кампании в мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгограде, прибыло более 600 новобранцев.Пока сейчас молодые солдаты под руководством своих командиров проходят курс общевойсковой подготовки. Он состоит и..

Еще один волгоградский двор преобразился благодаря масштабному проекту по благоустройству

Теперь жителям домов №19 и 23 по улице Менжинского завидуют соседи: здесь появились игровые и спортивные площадки, хорошее асфальтовое покрытие и новое освещение. Этот двор стал четвертым в Тракторозаводском районе, где полностью завершился ремонт. Сегодня это событие местные жит..

Волгоградская непогода стала причиной двух ДТП

фото: ИА "Волга-Каспий"Сразу два водителя не попали в аварию в Советском районе, не справившись с управлением на мокрой дороге. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в ГУ МВД по региону, за минувшие сутки причиной двух ДТП в Советском районе Волгограда стала непогода. Так, в 1..

Урюпинский Дом культуры возведут к осени 2018 года

Губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Урюпинск, в ходе которого проверил подготовку города к празднованию 400-летия. Одним из объектов, которые посетил глава региона, стала площадка строящегося Дома культуры.Возведение центра на 500 мест идет строго по графику —..

Волгоградцы обсудят «прелести» велосипеда

До сих пор считаете, что комфортнее транспортного средства, чем личный автомобиль, не существует? А вот волгоградские велосипедисты так не считают. Более того, они готовы доказать, что двухколесный транспорт удобен даже зимой.Активисты местного велодвижения организуют большую ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство