Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новгородские общественники влюбились в Волгоград

30.11.2017, 4:08      Новости Волгограда
Сегодня, 29 ноября, в хуторе Песковатка Городищенского района была установлена мемориальная доска в честь уникального и малоизученного подвига шести бойцов 51 Гвардейской стрелковой дивизии. Ее привезли члены общественной организации «Комитет по сохранению памяти героев подвига самопожертвования» из Великого Новгорода. Что удивило новгородцев в Волгограде — читайте в репортаже Светланы Усановой.

Ради жизни на земле

Около  братской могилы советских воинов сегодня, 29 ноября, прошел митинг, посвященный одной из героических страниц Сталинградской битвы и 75-летию освобождения хутора Песковатка от немецко-фашистских захватчиков. 

Известно, что во время  контрнаступления 29 ноября 1942 года шестеро солдат трех национальностей – грузин, азербайджанцев и армян – не задумываясь закрыли собой створки фашистского дзота с трех сторон, чтобы другие бойцы смогли идти в атаку против фашистов.

– Мы обязаны сохранить историю великого подвига советского солдата, наших дедов и прадедов, передавать ее из поколения в поколение. Подвиг самопожертвования до конца не изучен: на смертный бой шли представители всех  народов и национальностей нашей страны, – отметил член исполнительного совета комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Андрей Подгорный. – Мы, по сути, единственные, кто не только в стране, но и в мире занимается изучением и сохранением  истории о  таких героях. Сегодня есть документальное подтверждение о 445 подвигах самопожертвования. Надеюсь, скоро сможем официально говорить и о 446-м.

Память о шестерых отважных увековечена благодаря усилиям комитета, поддержке Общественной палаты РФ, Общественного объединения «Память» Городищенского района, местной администрации и региональным властям. Известно, что после боя к месту гибели солдат подвели генерала. Он написал письмо об их награждении, однако связист не успел доставить по назначению – тоже погиб. За долгие годы информация об этом была утеряна, однако награда все равно должна найти шестерых героев: подвиг, который они совершили, называют уникальным в истории всех войн.

Об этом героическом поступке будет снят и художественный фильм. Идея принадлежит одному из членов комитета – артисту театра и кино Артуру Макарову. В общественной организации надеются, что съемки начнутся в следующем году и часть из них обязательно пройдет в Городищенском районе.

Спасибо за память!

Во время визита общественники из Москвы и Великого Новгорода также побывали на главной высоте России и познакомились с экспозицией Городищенского краеведческого музея, уделив большее внимание военному залу «Донской фронт», возложили цветы на Солдатском поле.

– Хоть фотографии и документальные фильмы о Сталинградской битве и городе-герое на Волге производят впечатления, но когда все видишь воочию, то восприятие совершенно другое, – заметил руководитель отдела по работе с молодежью администрации города Великий Новгород Игорь Яковлев. –  Когда поднимаешься по лестнице на Мамаев курган, то невольно представляешь, сколько погибших солдат и офицеров закрыли собой Родину-мать. Солдатское поле  лично для меня – убедительное свидетельство беспримерного подвига солдат. Именно на таких реальных фактах, как письмо отца к девочке Миле, и надо воспитывать молодое поколение.

Жители Великого Новгорода сравнивали свою территорию, где много огромных лесов, рек, болот, с нашими широчайшими степями. Сравнивали и удивлялись: как можно было выстоять в таких условиях?!

– Я обратил внимание, что экскурсоводы в Волгограде, независимо от возраста, искренне живут историей, пропускают все через свою душу, – продолжает Игорь Яковлев. – Уверен, что сюда стоит привозить детей, чтобы заинтересовать Великой Отечественной войной. Попробуем решить этот вопрос в ближайшее время. И, конечно, надеемся, что ваши школьники приедут в наш город воинской славы.

Председатель ветеранской организации Великого Новгорода Юрий Левков рассказал, что у него на малой родине до сих пор еще живы некоторые защитники Сталинграда. Они встречаются с подрастающим поколением, рассказывают историю Великой Отечественной войны и Сталинградской сражения:

– По их поручению благодарю вас за память о ветеранах, обо всех, кто отдал жизнь за освобождение нашей Родины, за освобождение города-героя на Волге. Вы это делаете с честью! Вы помните и вы бережете историю, делаете все, чтобы подвиг оставался в веках. И у нас крепнет мнение: наше будущее в надежных руках.

Здесь совершались подвиги

Член исполнительного совета комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Андрей Подгорный признался студентам-историкам, что впервые приехал в Волгоград и всего за два дня успел в него влюбиться:

– Вы можете гордиться своим городом. Вы – не просто будущие учителя истории. Передавать знания детям и подросткам – ответственное дело. Как мы воспитаем молодежь, таким и будет наше будущее.

На круглом столе общественник из Москвы рассказал студентам о некоторых проектах комитета. Так, в Великом Новгороде стартует программа работы с образовательными организациями по патриотическому воспитанию, которая предполагает, в частности, проведение «Уроков мужества», развитие военно-патриотического туризма, культурные и спортивные проекты. Волгоградцев приглашал присоединиться и к «Броску в будущее», который позволит заинтересовать ребят из детского сада и школ историей подвигов самопожертвования. А еще – «Фамильные реликвии», ведь история страны складывается из истории каждого человека.

Гости из Великого Новгорода были бы рады видеть волгоградцев и на своей традиционной международной научно-практической конференции, посвященной героям войны. К слову, именно на новгородской земле был совершен первый подвиг самопожертвования.

Общественники из Великого Новгорода рассказали также, что привлекают к патриотическому воспитанию не только ветеранов Великой Отечественной войны. В силу возраста уже не они ходят к школьникам, а сами ребята приходят в гости, расспрашивают о пережитом. Общаются с подрастающим поколением также дети погибших участников финской, Великой Отечественной, русско-японской войн. А еще кадровые офицеры запаса и молодые ребята, которые знают, что такое служба по контракту и по призыву.

Будущие историки выдержали экзамен гостей

Волгоградские студенты задавали вопросы гостям, а главное – показали достойные знания по военной истории. Впрочем, это закономерно, ведь они живут и учатся в городе-герое, который признан центром патриотического воспитания России.

– Волгоградский регион – опорный край нашей державы, именно мы были зачинателями многих патриотических проектов, – заметил исполнительный секретарь Общественной палаты Волгоградской области Анатолий Вырщиков. – Основа патриотического воспитания в регионе – духовное наследие, а особенность – соединение науки и практики. Так, к 75-летию Победы в Сталинградской битве готовится уже 7-е дополненное издание энциклопедии, посвященной этому великому сражению. Первое вышло 10 лет назад. Среди локальных проектов – проведение «Уроков Победы», инициатором которых стал губернатор Андрей Иванович Бочаров.

Кстати, сейчас в регионе идет работа над стратегией развития патриотического воспитания в Волгоградской области. Нельзя допустить, чтобы в головах молодежи менялось наше прошлое, ведь тогда уже легко будет мотивировать и будущее. Каждое поколение должно знать и гордиться историей страны, это – история героев и побед.

Светлана Усанова, фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:

В 2018 году город Урюпинск отметит юбилей – 400 лет со дня основания

Заместитель председателя регионального парламента Сергей Горняков принял участие в совещании по подготовке к празднованию 400-летия со дня образования города Урюпинск, которое пройдет в сентябре 2018 года. Совещание провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ..

Итоги недели: надежды дольщиков, аппетиты отельеров и духовые в подземке

ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.Главным политическим событием в масштабах всей страны стала очередная, 13-я по счету, большая пресс-кон..

В Волгограде с болельщиками ЧМ-2018 из разных стран заговорят на их языке

К чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде откроют городской единый многофункциональный языковой центр. Об этом, как передает ИА «Высота 102», сообщил директор государственного автономного учреждения культуры Волгоградской области «Агентство развития туризма и социокульт..

Волгоградскую мотострелковую бригаду пополнили более 600 новобранцев

В рамках нынешней осенней призывной кампании в мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгограде, прибыло более 600 новобранцев.Пока сейчас молодые солдаты под руководством своих командиров проходят курс общевойсковой подготовки. Он состоит и..

Еще один волгоградский двор преобразился благодаря масштабному проекту по благоустройству

Теперь жителям домов №19 и 23 по улице Менжинского завидуют соседи: здесь появились игровые и спортивные площадки, хорошее асфальтовое покрытие и новое освещение. Этот двор стал четвертым в Тракторозаводском районе, где полностью завершился ремонт. Сегодня это событие местные жит..

Волгоградская непогода стала причиной двух ДТП

фото: ИА "Волга-Каспий"Сразу два водителя не попали в аварию в Советском районе, не справившись с управлением на мокрой дороге. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в ГУ МВД по региону, за минувшие сутки причиной двух ДТП в Советском районе Волгограда стала непогода. Так, в 1..

Урюпинский Дом культуры возведут к осени 2018 года

Губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Урюпинск, в ходе которого проверил подготовку города к празднованию 400-летия. Одним из объектов, которые посетил глава региона, стала площадка строящегося Дома культуры.Возведение центра на 500 мест идет строго по графику —..

Волгоградцы обсудят «прелести» велосипеда

До сих пор считаете, что комфортнее транспортного средства, чем личный автомобиль, не существует? А вот волгоградские велосипедисты так не считают. Более того, они готовы доказать, что двухколесный транспорт удобен даже зимой.Активисты местного велодвижения организуют большую ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство