Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К волгоградским селам прокладывают новые дороги

29.11.2017, 4:11      Новости Волгограда
В 2017 году в Волгоградской области в эксплуатацию сдадут 13 новых дорожных объектов. В числе этих километров новых асфальтированных дорог – подъезд к селу Солодовка Ленинского района и дорога к тепличному комплексу в Среднеахтубинском районе.

Малым селам – большие дороги

Два участка сельских дорог построены в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Дорога Волжский – Лиман Казенный ведет к тепличному комплексу, теперь работникам теплицы будет удобнее добираться до объекта. Протяженность новой дороги составила 2,5 км и обошлась областному бюджету в 68 млн рублей.

– Раньше здесь было чистое поле, потом построили тепличный комплекс, но проехать к нему в ненастье было трудно, а ведь овощи – скоропортящаяся продукция и их необходимо быстро отправлять в торговые сети, – говорит главный инженер подрядной организации Михаил Коньшин. – В рамках федеральной программы по строительству подъездных путей к сельхозпредприятиям агрохолдинг за свои средства подготовил проектную документацию, а дорога к нему построена за бюджетные деньги. Кстати, такой же проект был реализован в прошлом году в Городищенском районе. Там построили удобный подъезд к свинокомплексу.

Строительство дороги к теплице началось в августе 2017 года, а в октябре ее уже сдали. Подрядчик уложился в сроки, несмотря на технологические трудности: в проект пришлось внести коррективы из-за газопровода, который затруднял строительство. Теперь же здесь появилась трасса капитального типа с асфальтовым покрытием, которая позволяет без проблем вывозить сельхозпродукцию на реализацию.

Второй введенный в эксплуатацию объект – подъездная дорога к селу Солодовка Ленинского района. Ее протяженность – 1,6 км, а на строительство потрачено 32 млн рублей.

– В этом селе никогда не было асфальта, – рассказывает заместитель директора подрядной организации Андроник Багдасарян. – В дождь и снег выехать невозможно. За 3 месяца мы построили новую дорогу с асфальтовым покрытием и тротуар, установили освещение, ограждение и дорожные знаки. Гарантийный срок на ее эксплуатацию – 4 года.

Житель Солодовки Геннадий Чуруткин признался журналистам: с появлением дороги в их село пришла цивилизация.

– Живу здесь с 1991 года, асфальта не было, ездили по утрамбованной земляной насыпи, – рассказывает мужчина. – Хоть село и небольшое, но личный транспорт есть у многих и выехать на нем в районный центр или город, особенно в грязь, проблема. Очень долго ждали дорогу и дождались. Теперь и скорая помощь может быстро до нас добраться.

Тратить деньги с умом

Приведение дорог в нормативное состояние, увеличение объемов дорожных работ и повышение их качества – приоритетное направление работы региональных властей с 2014 года. При строительстве и реконструкции дорожной сети упор делается на сельские дороги. Впервые за несколько десятков лет в прошлом году введено в эксплуатацию 26 сельских дорог – это 78,5 км нового покрытия. В этом году сдадут еще 13 объектов. Всего же за три года в регионе всеми видами дорожных работ было охвачено около 1,4 тыс. км трасс. Таких объемов не было с советских времен, и эта  ударная работа продолжится.

На недавней встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил задачу привести в порядок межмуниципальные и областные трассы.

– Еще 3 года назад никто не мог поверить, что будут большие сдвиги в дорожной отрасли региона, – отмечает член общественного совета при областном комитете транспорта и дорожного хозяйства Александр Никуйко. – А сегодня видим, что основные магистрали приведены в порядок и уделяется большое внимание сельским дорогам. Недостаток в том, что привлекается мало волгоградских подрядчиков, а значит, казна недополучает налогов. И как бы ни были хороши иногородние компании, но если в ходе эксплуатации дороги появится брак, то ремонтировать ее придется местным, чтобы сократить расходы.

Эксперт считает, что при строительстве дорог в сельской местности нужно применять дифференцированный подход. Так, если село малозаселенное, то нет смысла тратить средства на покрытие по ГОСТу: выверять ширину полотна, толщину асфальтового слоя.  Можно сделать облегченный вариант, который позволит, с одной стороны, повысить качество жизни людей на селе, с другой – сэкономить бюджетные средства. 

Людмила Бреусова Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:

В 2018 году город Урюпинск отметит юбилей – 400 лет со дня основания

Заместитель председателя регионального парламента Сергей Горняков принял участие в совещании по подготовке к празднованию 400-летия со дня образования города Урюпинск, которое пройдет в сентябре 2018 года. Совещание провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ..

Итоги недели: надежды дольщиков, аппетиты отельеров и духовые в подземке

ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.Главным политическим событием в масштабах всей страны стала очередная, 13-я по счету, большая пресс-кон..

В Волгограде с болельщиками ЧМ-2018 из разных стран заговорят на их языке

К чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде откроют городской единый многофункциональный языковой центр. Об этом, как передает ИА «Высота 102», сообщил директор государственного автономного учреждения культуры Волгоградской области «Агентство развития туризма и социокульт..

Волгоградскую мотострелковую бригаду пополнили более 600 новобранцев

В рамках нынешней осенней призывной кампании в мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгограде, прибыло более 600 новобранцев.Пока сейчас молодые солдаты под руководством своих командиров проходят курс общевойсковой подготовки. Он состоит и..

Еще один волгоградский двор преобразился благодаря масштабному проекту по благоустройству

Теперь жителям домов №19 и 23 по улице Менжинского завидуют соседи: здесь появились игровые и спортивные площадки, хорошее асфальтовое покрытие и новое освещение. Этот двор стал четвертым в Тракторозаводском районе, где полностью завершился ремонт. Сегодня это событие местные жит..

Волгоградская непогода стала причиной двух ДТП

фото: ИА "Волга-Каспий"Сразу два водителя не попали в аварию в Советском районе, не справившись с управлением на мокрой дороге. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в ГУ МВД по региону, за минувшие сутки причиной двух ДТП в Советском районе Волгограда стала непогода. Так, в 1..

Урюпинский Дом культуры возведут к осени 2018 года

Губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Урюпинск, в ходе которого проверил подготовку города к празднованию 400-летия. Одним из объектов, которые посетил глава региона, стала площадка строящегося Дома культуры.Возведение центра на 500 мест идет строго по графику —..

Волгоградцы обсудят «прелести» велосипеда

До сих пор считаете, что комфортнее транспортного средства, чем личный автомобиль, не существует? А вот волгоградские велосипедисты так не считают. Более того, они готовы доказать, что двухколесный транспорт удобен даже зимой.Активисты местного велодвижения организуют большую ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство