Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Четверть века на вахте памяти: в Волгограде отметили лучших поисковиков

02.12.2017, 19:07      Новости Волгограда
В субботу, 2 декабря, на площадке музея-панорамы «Сталинградская битва» подведены итоги регионального этапа Всероссийской акции «Вахта памяти».

Во имя будущего

Именно сегодня отмечается 25-летие организованной поисковой деятельности на территории Волгоградской области. В этот юбилейный ля поискового движения день в музее-панораме собрались более 300 представителей поисковых отрядов из самых разных районов области. Поисковики поделились опытом, наметили планы на будущий год. С юбилеем поискового движения активистов поздравил председатель городского совета ветеранов Александр Струков.

– Нелегкий и благородный труд – из небытия поднимать останки и восстанавливать имена героев, которые пали в этой тяжелой войне, – сказал общественник. – Это сильнейшее психологическое и эмоциональное воздействие. Когда поисковики извлекают человеческие останки, они понимают, что перед ними – их деды и прадеды, которые своей жизнью отстояли великий город Сталинград.

Знаками Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» разных степеней сегодня награждены лучшие волгоградские поисковики и поисковые организации. Награды получили активисты старейшей в Волгограде организации «Поиск». Созданная энтузиастами в 1992 году, сегодня она насчитывает более 36 поисковых отрядов из Волгоградской области общей численностью более 1000 человек.

– Воспитание подрастающего поколения является приоритетной задачей, которую поставил перед нами президент Владимир Путин, – говорит лидер волгоградского «Поиска» Светлана Князева. – Мы не должны забывать историю и обязаны помнить дедов и прадедов, которые сложили головы за мирное небо над головой. За молодежью России – великое светлое будущее!

Памятный знак получил и поисковик отряда «Волга» Владислав Десятников, у которого в годы войны под Харьковом без вести пропал дедушка.

– С помощью поискового оборудования и карты местности определяем, где могут находиться останки погибших – ходим по полям, отстрелам гильз, местах прохождения боев, – Владислав может рассказывать о поисках часами. – Весной мы работали под Ерзовкой, нашли более 60 останков, многих удалось опознать. Мы передаем наш опыт молодежи, которая должна знать, что ради их светлого будущего погибали наши отцы и деды.

Это наша история

Валерий Татару из поискового отряда «Безымянная высота» уже более 25 лет занимается поисками останков героев. Сам он родился и вырос в хуторе Паньшино (Городищенский район). Именно здесь, на «четвертой высоте» погибла Гуля Королева.

– Для меня это большая честь – находится на местах боевой славы, помогать людям находить своих родственников, – говорит Валерий Татару – Это наша жизнь, наша история, за которой стоят реальные люди.

Отметим, Волгоградская область – один из лидеров поискового движения в России. Ежегодно наши поисковики реализуют гранатовые проекты регионального и федерального уровней.

– Основная задача поискового движения – увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной войны, – пояснил председатель волгоградского отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин. – Работа у всех разная. Одни работают в архивных отделах для поиска правдивой информации, другие – в полевых условиях ищут останки, перезахоранивают их. Мы возвращаем героев войны домой.

Волгоградское отделение «Поискового движения России» в этом году стало получателем президентского гранта в размере более 9 миллионов рублей. Средства направили на реализацию проекта «Место поиска — Сталинград», который поможет координировать действия отрядов и объединений Волгоградской области. Региональная молодежная общественная организация «Поиск» также получила грант президента Российской Федерации на реализацию проекта «Лысая гора – Южный рубеж Сталинграда». В декабре 2017 года волгоградская поисковая организация «Наследие» получила поддержку в размере 2,6 миллиона рублей на воплощение проекта «Воскрешая имена, возрождаем людей».

Поисковое движение в Волгоградской области:

На территории региона действует порядка 48 поисковых отрядов.

В апреле – ноябре 2017 года были найдены и подняты останки 975 бойцов, погибших на территории области в период Великой Отечественной войны.

В ходе проведения поисковых работ было найдено 39 именных вещей погибших. В общей сложности, в поисковых работах за этот период приняли участие 853 члена поисковых отрядов региона.

Марина Шабанова. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Источник: vpravda.ru
 Читайте также:

Волгоградские юнармейцы почтили подвиг Ленинграда

23 января в музее-панораме «Сталинградская битва» прошла видеоконференция, посвященная годовщине полного снятия блокады Ленинграда.В режиме видеомоста пообщались юнармейцы и кадеты из девяти регионов страны: Ингушетии, Чеченской Республики, Смоленской области, Мурманска, Омска..

Гнилые апельсины продают в супермаркете в Волгоградской области

В городе Фролово Волгоградской области в одном из супермаркетов местные жители обнаружили испорченные апельсины.Как рассказала «Волгоградской правде.ру» местная жительница, в крупном магазине в течение нескольких дней в ящике лежат гнилые фрукты. «Покупателям приходится..

Волгоградка за рулем «Хонда» спровоцировала смертельное тройное ДТП

Вчера, в 11:55 40-летняя женщина-водитель, управляя автомашиной «Хонда CRV», направляясь по мостовому переходу через реку Волга со стороны Волгограда в сторону Краснослободска, не предоставила преимущество в движении и совершила столкновение с автомобилем «Мерседес ML-350» под..

У волгоградца арестовали фуру за долг 1,3 млн рублей

У жителя Волгограда судебные приставы Красноармейского районного отдела УФССП России по Волгоградской области забрали грузовой автомобиль марки Volvo-FH12 за крупный долг.Как рассказали в пресс-службе УФССП по региону, мужчина задолжал 1 миллион 350 тысяч рублей банку и не тор..

У должника в Волгограде арестовали фуру за долг 1,3 млн рублей

У жителя Волгограда судебные приставы Красноармейского районного отдела УФССП России по Волгоградской области забрали грузовой автомобиль марки «Volvo FH12» за крупный долг.Как рассказали в пресс-службе УФССП по региону, мужчина задолжал 1 миллион 350 тысяч рублей банку и не т..

Под Волгоградом столкнулись иномарки: один ребенок погиб и трое в больнице

Страшная авария, унесшая жизнь 8-летнего пассажира, произошла сегодня днем на 919-м километре федеральной трассы Р-22 Иловлинского района.В результате удара в груду железа превратились Renault Logan и Volkswagen Touran. Маленький пассажир первой иномарки погиб на месте...

Общественная палата формирует реестр наблюдателей на предстоящие выборы

Во вторник, 23 января, заключены два договора о взаимодействии между Общественной палатой Волгоградской области и общественными организациями региона. Теперь уже 18 объединений смогут выдвигать наблюдателей на выборы главы государства 18 марта через Общественную палату.Молодеж..

В рамках проекта «ГОРДИМСЯ-ПОМНИМ.РФ» опубликуют 150 историй участников Сталинградской битвы

Материалы разместят на информационном портале проекта. Всего к юбилею Сталинградской битвы планируется опубликовать больше 150 историй. Проект начался прошлой осенью как флешмоб среди активистов регионального движения «Волонтеры Победы». Ребята публиковали короткие исто..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.